Ecologie - Alimentation BIO

La fin des terres - Comment mangerons-nous demain ?

par Maud Lelièvre et André AschieriSi l'on ne réagit pas rapidement, l'humanité ne produira bientôt plus assez pour se nourrir et le prix des aliments sur le marché seront hors de portée de la majorité de la population. En France aujourd'hui, disparait l'équivalent d'un département de terres agricoles tous les 7 ans! Augmentation de la démographie, migrations de population, sur-exploit

Michel Tarrier : L'agroterrorisme dans nos assiettes

Par Un portrait peu flatteur d’une certaine agriculture et de sa logique de mort.

Des terres exploitées au risque de les détruire irrémédiablement, des pesticides qui provoquent maladies et dégénérescences, des semences protégées par des brevets qui correspondent à une privatisation du patrimoine naturel, des animaux dont les mauvais traitements se ret

Recette de la tarte aux pommes

La tarte aux pommes, c'est de saison. Voici une recette de tarte aux pommes simple et délicieuse.A la portée de toutes les bourses. Si vous avez congelé des cerises, voici une autre

Histoire chimique d'une tarte aux cerises de supermarché

La farine

Les grains de blé ont été enrobés d'un fongicide avant semis. Pendant sa culture, le blé a reçu de deux à six traitements de pesticides et, selon les années, un traitement aux hormones pour raccourcir les tiges afin d'éviter la verse. Il a également reçu une dose importante d'engrais : 240 kg d'azote, 100 kg de phosphore et 100 kg de potassium à l'hectare.

Dans le silo, après