Ecologie - Alimentation - Viande

Apologie du carnivore

"Assumer son rôle de prédateur revient à reconnaître que son existence dépend de celle des autres et que celle des autres peut dépendre de la sienne propre"

Un livre de Dominique Lestel

Présentation de l’éditeur

Vous aimez manger de la viande et vous en avez assez de vous entendre accuser par les végétariens de mépriser

Vous avez dit « viande fraîche » ?

Le consommateur qui achète de la viande d’agneau à l’étal du boucher est généralement peu conscient de la provenance souvent exotique de cette viande et est convaincu d’acheter de la viande fraîche.

Et pourtant, les viandes importées ne peuvent arriver sous forme fraîche chez nous. Cette confusion serait même présente chez les professionnels de l’alimentation. Dans l’Horeca (CHR en Fr

Spanghero: 57 tonnes de viande de mouton anglais interdite

De la viande suspecte a été découverte dans les entrepôts de l'entreprise Spanghero de Castelnaudary, dans l'Aude. Cinquante-sept tonnes de mouton britannique dont l'importation est théoriquement interdite. On ignore si une partie de cette viande a été commercialisée. La direction se dit "victime d'une négligence".

Des raclures de carcasses !

Tacaclop Tacaclop

La course sans obstacle des chevaux vers nos assiettes

Bobby Lapointe et son saucisson de cheval

Le Canard Enchaîné du 3 février 2013 – Hervé LiffranQui doit contrôler les plats surgelés ? Réponse unanime : les autres !L’entreprise Spanghero, qui a commercialisé de la barbaque de cheval roumain en lieu et place de viande 100% pur bœuf, était

Jean Lassalle et les bandits de grands chemins

Le conseiller général rural, antidote aux bandits de grands chemins

Jean Lassalle, député non inscrit/MODEM des Pyrénées Atlantiques est un chantre de la ruralité et un défenseur infatigable de son terroir, et des terroirs en général.

Sa passion le conduit parfois à des excés. Il vient d’en faire une nouvelle fois preuve à l’assemblée nationale lors du débat sur la réforme

Lassalle rattrapé par un cheval au galop, ou plutôt par sa viande

Une lectrice pyrénéenne que j'avais rencontré dans une "colossale" fête où Jean Lassalle et Didier Hervé serraient des mains au nom de l'IPHB me fait parvenir un article de juillet 2012 qui m'avait échappé. Il y est question de viande avariée et de Spanghero, sujets à la une de l'actualité depuis hier...

Lassalle, candidat de la ruralité. Au menu, viande

Pascal Mainsant et le mystère du panda

Pascal Mainsant l'a dit

"Avec ses canines et son intestin grêle, le panda, un lointain cousin de l’ours, a un organisme de carnivore, avec canines et intestin grêle. Mais il est devenu végétarien et se gave de bambous pour se nourrir. «Il est dégénéré et a perdu tout instinct sexuel» observe Pascal Mainsant. Il est aujourd’hui en voie de disparition et la planète ne compte que 1.600 individus ma

Guy Waksman : morceaux choisis

Guy Waksman, Ingénieur agronome de l’ENSA de Montpellier est aussi le rédacteur d’une lettre électronique intitulée «Du côté du web et de l’informatique agricole». Ses différentes prises de position permettent de se rendre compte de l’implication du milieu agricole dans les différentes thématiques de la crise environnementale. Une conclut à l’impérieuse nécessité de faire baisser la consommation individuelle de vi

Grêve de la viande

Lors du sommet de Copenhague qui n'a même pas accouché d'une souris, 10 personnalités ont organisés une «grêve de la viande» pour briser le silence !

Ces militants ont publiés le communiqué de presse suivant.

L’élevage émet davantage de gaz à effets de serre que tous les transports réunis. Pourtant, le rôle majeur de la surconsommation de viande et de l'élevage est systématiquement ignoré. Des soluti

Cochonou le saucisson pur porc comme on aime chez nous

Dans le cochon, tout est bon ! Installez-vous convenablement, tranchez vous quelques tranches ou tartinez un bon pâté de campagne sur une tranche de pain paysan coupé au couteau de poche. Et regardez ! Bon appétit. Si vous n'avez que du Justin Bridoux, c'est bon aussi.

Justin Bridou et Cochonou appartiennent au groupe Smithfield Foods, le plus gros producteur mondial de porcs. L’élevage mexicain de Granjas Carro

Fabrice Nicolino : Bidoche !

BIDOCHE : Pourquoi Fabrice Nicolino a voulu ce livre ?

Journaliste à Paris, auteur d’une dizaine de livres, Fabrice Nicolino publie le 30 septembre 2009 un nouveau bouquin appelé "Bidoche", avec comme sous-titre : "L’industrie de la viande menace le monde". Il s’agit d’une première en langue française. Edité par Henri Trubert, qui vient de quitter Fayard pour créer sa propr