Pastoralisme - Filière Viande - Broutards du Pays de l'Ours

La multifonctionnalité dans l'espace montagnard

Pastoralisme - Conférence de Le compte-rendu qui suit retrace les grandes lignes de la conférence-débat qui s’est déroulée le 1er avril dernier à Aspet. Cette conférence était animée par M. Gérard Bozzolo, ingénieur agronome, maître de conférences à l’Ecole Nationale Supérieure Agronomique de Toulouse.Cohabitation entre les activités paysannes et les options de développement économiqu

Le produit ours

L'ours : un produit touristique : Une "Bear jam" dans le parc du Yellowstone.

C’est incontestablement dans le parc du Yellowstone que l’ours constitue un véritable produit touristique : «on vient voir les ours», et les bisons, et les loups, à côté d’autres richesses naturelles et paysagères. Il y a même dans ce parc des «bear jam» [Embouteillage liés à la présence d’

Une valorisation touristique très ténue et sans organisation visible

L'image de l'ours est culturellement très prégnante, et très souvent "en filigrane", mais les initiatives directement liées à sa présence sont très rares. Le "parc de vision" le plus apprécié est en Espagne, mais en Pyrénées-Orientales le parc animalier des Angles et le zoo de Casteil mettent en valeur l'image de l'ours.

L'approche française est cependant plus muséographique, tournée vers la mémoir

L’ours, un nouvel atout du tourisme pyrénéen ?

Dossier réalisé par Claude Faber, journaliste

Et si l’ours était un produit d’appel touristique ? Et si sa présence participait à l’image de marque des Pyrénées et par conséquent à celles des professionnels du tourisme, des éleveurs, des artisans ou encore des commerces ? La question mérite d’être posée d’autant plus que bon nombre de professionnels sur le terrain en connaissent la réponse. Pour

Mangez de l'agneau Broutard du pays de l'Ours pour soutenir les bergers pour la cohabitation

Découvrir l'agneau : L'été arrive, mangez de l'agneau broutard élevé par des bergers favorables à la cohabitation avec l'ours.

Pour manger de l'agneau pyrénéen de qualité, élevé par des bergers qui sont favorable à la cohabitation, vous pouvez commander de l'agneau Broutard : un agneau naturel emballé sous vide en parts individuelles.Le Broutard est découpé en morceaux libellés et sous vide. Le bro

L'Association Cohabitation Pastorale (ACP), des éleveurs favorables à la cohabitation avec l'ours

Communiqué de l'Association Cohabitation pastorale (ACP)

L'ACP est une association d'éleveurs favorables à la cohabitation avec l'ours qui produit des agneaux " Broutards du Pays de l'ours ".

L'ACP, association pour la Cohabitation appelle tous les éleveurs, bergers, apiculteurs et tous autres sympathisants du monde pastoral et montagnard des Py

Développement économique et touristique autour de l'image de l'ours

Dossier de Concertation - Les Pyrénées avec l'OursLa concertation préalable à l'élaboration du plan de restauration (7)

Contexte

La présence de l'ours brun dans le massif des Pyrénées constitue une caractéristique, historique et actuelle, propre à ce territoire en France. Cette espèce emblématique peut donc contribuer par son image à valoris