Agriculture - Elevages

Jocelyne Porcher : Livre blanc pour une mort digne des animaux

« Avec les mots, avec mes mots, je lui dis : bon, c'est ton tour, voilà ». Ces mots, ce sont ceux d'un éleveur à sa vache avant son départ pour l'abattoir. Ce petit « voilà » recèle toute la complexité de cette décision et de ses conséquences.

Voilà. Une préposition apparemment anodine qui est une façon pour l'éleveur de crier son indignation. Car, avec l'industria

La philosophie à l’épreuve de la viande

La viande que l’on mange et les bêtes que l’on tue pour satisfaire notre faim reste le «défi majeur à la cohérence éthique des sociétés humaines», comme le dit Matthieu Ricard. Avant notre édition spéciale du mardi 30 décembre sur ces animaux qui nous fascinent, tour d’horizon philosophique sur le sujet de la viande.

Certes, la Journée internationale sans viande (Meat Out D

A propos de la forêt et des milieux dits ouverts, Rencontre avec Gilbert Cochet

La progression de la forêt et l’augmentation des populations d’ongulés sauvages sont pour beaucoup dans le retour du loup. Pourtant, même chez les écologistes, l’avancée de la forêt au détriment des milieux dits “ouverts” ne fait pas l’unanimité. Qu’en est-il vraiment en termes de biodiversité ? Est-il si important de maintenir des milieux ouverts ? Le point avec Gilbert Cochet

Natur

L'élevage : oui ; 
la mafia de l'élevage : non

par R.M.

L’élevage : oui, 
la mafia de l’élevage : non


Qui veut l’éradication des loups ? : des éleveurs ;
Qui veut l’éradication de l’ours ? : des éleveurs ;
Qui veut l’éradication des blaireaux (tuberculose bovine) ? : des éleveurs ;
Qui veut l’éradication des bouquetins (brucellose) ? : des éleveurs ;
Qui empoisonne les campagnols avec de la Bromadiolone en menaçant toute la chaîne

Comté : le succès d’un fromage AOC au détriment de l’environnement ?

Le Comté, fierté fromagère régionale, n’a pas échappé à la course au productivisme, à l’instar de nombreuses filières d’Appellation d’origine protégée. Cette intensification de la production, très localisée, provoque des pollutions qui mettent en péril la richesse écologique du terroir, pourtant nécessaire à la qualité du Comté. Enquête.

Le Comté est une fierté pour les habitants de

Relever une vache: faire vite mais comment ?

Dans le Haut-Béarn, un éleveur qui se présente en victime des vautours à laissé une vache en difficulté après un vélage difficile, couchée pendant des heures, près de son veau mort, en présence de vautours. C'est jouer avec le feu...

Cette "impuissance" est apparue à certains de mes lecteurs comme de la non assistance à bétail en danger, voire à de la maltraitance.

Que faire devan

L'élevage de plein air est nécessaire pour les paysages et la biodiversité (8)

En réponse au document "Le loup, 10 vérités à rétablir, la fin annoncée de l’élevage des moutons et une menace pour tous les animaux élevés en plein air", la Buvette vous propose les réactions croisées() de Pierre Rigaux (PR), Gérard Bozzolo (GB), Marc Laffont (ML) et Baudouin de Menten (BdM).

8 "vérité"

"Oui, l’élevage de plein air est nécessaire pour les paysages et la

Mortalité des agneaux - 16 % en moyenne avec peu de marges de progrès

D’après les résultats de l’enquête nationale des réseaux d’élevage ovins viande, le taux de mortalité des agneaux atteint 16 % en moyenne, mais avec d’importants écart d’un élevage à l’autre.

En élevage ovin, le nombre d’agneaux produits par brebis et le taux de mortalité des agneaux, impactent directement le revenu des éleveurs.

Pour en comprendre les caus

Les équarrisseurs se disputent un marché juteux

Ils se disputent la collecte d'animaux morts dans les fermes

Que faire des animaux morts en élevage ?

Engrais, combustibles et même biocarburants, les débouchés sont nombreux et les équarrisseurs se disputent un marché devenu désormais juteux, sous l'oeil inquiet des éleveurs.Longtemps les carcasses de bovins, moutons et autres animaux trou

Le livre noir de l'agriculture

Malgré son coût, notre agriculture ne respecte ni le pacte social qui la lie aux paysans, ni le pacte environnemental qui la lie aux générations futures, ni même le pacte de santé publique qui la lie à chacun de nous.

Les ressources d’eau sont gaspillées et nous ingurgitons chaque jour notre dose de pesticides.Après deux années d’enquête, Isabelle Saporta montre l’absurdité du système,

Vous avez dit « viande fraîche » ?

Le consommateur qui achète de la viande d’agneau à l’étal du boucher est généralement peu conscient de la provenance souvent exotique de cette viande et est convaincu d’acheter de la viande fraîche.

Et pourtant, les viandes importées ne peuvent arriver sous forme fraîche chez nous. Cette confusion serait même présente chez les professionnels de l’alimentation. Dans l’Horeca (CHR en Fr

Le mouton Ardennais roux

Originaire de l’Ardenne belge, cette race ovine, rustique, stylée, facile à élever et gouteuse était historiquement la mieux représentée en Province de Luxembourg. Sa chair était si réputée qu’elle était exportée dans la plupart des cours européennes et figurait en bonne place à la table des Rois de France.

La race « Roux Ardennais » et «

Le tigre de Tasmanie a officiellement disparu

Pastoralisme - Biodiversité à visage humain

Voici l'équivalent, pour une espèce menacée, d'un faire-part de décès. Jeudi 7 mars, les pays signataires de la Convention sur le commerce international des espèces menacées (), réunis en congrès à Bangkok, ont retiré le tigre de Tasmanie de l’annexe I de ladite convention. De tigre, donc: point. Plus. Disparu.

Les s

Tacaclop Tacaclop

La course sans obstacle des chevaux vers nos assiettes

Bobby Lapointe et son saucisson de cheval

Le Canard Enchaîné du 3 février 2013 – Hervé LiffranQui doit contrôler les plats surgelés ? Réponse unanime : les autres !L’entreprise Spanghero, qui a commercialisé de la barbaque de cheval roumain en lieu et place de viande 100% pur bœuf, était

Jean Lassalle et les bandits de grands chemins

Le conseiller général rural, antidote aux bandits de grands chemins

Jean Lassalle, député non inscrit/MODEM des Pyrénées Atlantiques est un chantre de la ruralité et un défenseur infatigable de son terroir, et des terroirs en général.

Sa passion le conduit parfois à des excés. Il vient d’en faire une nouvelle fois preuve à l’assemblée nationale lors du débat sur la réforme

Ariège : le grand charnier

D'après le syndicat ovin de l’Ariège, « l». Visiblement, cet éleveur ariégeois n’était pas là pour nourrir les brebis non plus.

Querigut. L'éleveur cachait un incroyable charnier

Des dizaines de bêtes mortes, entassées, en décomposition pour la plupart, dans une odeur à vous lever le cœur, c'est le spectacle qui attendait les inspecteurs des services vé

Lassalle rattrapé par un cheval au galop, ou plutôt par sa viande

Une lectrice pyrénéenne que j'avais rencontré dans une "colossale" fête où Jean Lassalle et Didier Hervé serraient des mains au nom de l'IPHB me fait parvenir un article de juillet 2012 qui m'avait échappé. Il y est question de viande avariée et de Spanghero, sujets à la une de l'actualité depuis hier...

Lassalle, candidat de la ruralité. Au menu, viande