Culture - Gastronomie

Le fromage de montagne Bethmale quel délice

Dans le pur respect des traditions ariégeoises

"Au milieu du siècle précédent, les fromages étaient encore élaborés selon des techniques artisanales ancestrales et le lait venait quasi exclusivement des vaches locales, paissant, l’été, dans les alpages d’altitude. Chaque village disposait de sa « fruitière » (fromagerie artisanale). Le lait était chauffé, additionné de présure. Le caillé était ensuite découpé, r

Pascal Mainsant et le mystère du panda

Pascal Mainsant l'a dit

"Avec ses canines et son intestin grêle, le panda, un lointain cousin de l’ours, a un organisme de carnivore, avec canines et intestin grêle. Mais il est devenu végétarien et se gave de bambous pour se nourrir. «Il est dégénéré et a perdu tout instinct sexuel» observe Pascal Mainsant. Il est aujourd’hui en voie de disparition et la planète ne compte que 1.600 individus ma

Recette de soupe à l'ail des ours

La soupe à l'ail des ours est une soupe de printemps à consommer fraîche pour garder le délicat arôme de l’ail des ours.

Ingrédients pour 4 à 6 personnes

  • 30 g de beurre,
  • 30 g de farine,
  • 125 g de crème fraîche
  • 2 jaunes d'œufs
  • 1l de lait entier ou demi-écrémé
  • 2 belles poignées de feuilles d'ail des ours,
  • <

Le Pé Descaous chez Yannick Lamazou à Lucq de Béarn

Le FIEP (Fonds d'Intervention Eco-Pastoral, Groupe Ours Pyrénées) organisait, ce dimanche 18 décembre, une journée portes ouvertes, chez Yannick Lamazou, pour promouvoir à la fois le fromage fermier traditionnel labelisé et la cohabitation avec les derniers plantigrades béarnais. Yannick Lamazou nous conviait à découvrir sa production sur son exploitation familiale bâtie sur les hauteurs de Lucq-de-Béarn.

Pé Descaous ou Ossau Iraty ?

Ossau-Iraty

Dans la pub pour l'Ossau-Iraty, on montre un berger, seul en montagne, avec ses brebis et ses chiens, qui fait lui-même son fromage. Mais 92 % de la production de l’ossau-iraty se fait en usine. Et sur les 8 % fabriqués par les -éleveurs, seulement 4 % le sont en montagne.

Le Pé Descaous en vedette

Une journée portes ouvertes est c

Recette de la tarte aux pommes

La tarte aux pommes, c'est de saison. Voici une recette de tarte aux pommes simple et délicieuse.A la portée de toutes les bourses. Si vous avez congelé des cerises, voici une autre

Le faux gras bientôt en France

Michel Vandenbosch, président de Gaïa Les fêtes de fin d’année sont bien souvent l’occasion de mettre de côté ses principes, le temps de goûter quelques tranches de foie gras et de succomber au chapon en sauce ! Pourtant, une association belge de protection animale, , a décidé que ces instants de fêtes ne devaient plus servir d’excuse aux terribles souffrances infligées aux animaux.

Elle a donc mis

Légumes oubliés d'hier et d'aujourd'hui

Par Yves et Kathleen Paccalet Le rutabaga, le topinambour, le crosne, le chou-rave, le panais, mais aussi la carotte pourpre, la pomme de terre vitelotte, la betterave crapaudine, les poirées, le navet boule d’or, le cerfeuil tubéreux, les tomates ananas et tant d’autres... Des goûts subtils, des arômes, des délices que nos ancêtres ont connus, et dont nous nous sommes privés. Bêtement.

Mark Bittman : mangeons responsable

Mark Bittman : mangeons responsable ! : Changeons aujourd'hui pour une meilleure alimentation

Mark Bittman se lance aujourd'hui dans un combat planétaire : éveiller notre conscience pour une alimentation plus saine et responsable.

Dans son livre, il dénonce notamment les dérives de la surproduction et de la surconsommation et propose des alternatives simples à nos mauvai

Le flexitarisme

Le flexitarisme, nouvelle tendance alimentaire originaire des États-Unis, débarque sur le Vieux Continent.

Le journaliste culinaire et star du petit écran Mark Bittman est une publicité vivante pour cette autre façon de se nourrir : «Je suis végétarien la journée et carnivore le soir. Et je me sens plus en forme que jamais !»

Mark Bittman est journaliste culinaire

Le Cordon Bleu répond à la Buvette

AOC Barèges-Gavarnie

Chers Mesdames et Messieurs,

Nous avons bien reçu votre message et nous sommes tristes de ce malentendu.

(...) Le Cordon Bleu Paris est une école de cuisine et pâtisserie créée en 1895. En 20 ans, grâce au développement de son réseau mondial et de l'intérêt grandissant du public pour les arts culinaires, les arts de la table et les métiers de

Un accroc dans le bel ouvrage de Slow Food

par Patrick Pappola

«» est un mouvement à priori bien sous tous rapports et proche des valeurs écologistess. Il y a pourtant un accroc dans le bel ouvrage que tisse cette association qui, je le répète, a toute ma sympathie. Mais un bon caillou dans la chaussure, ça finit toujours par faire mal. En effet, parmi les seulement huit produits franç

Mangez de l'agneau Broutard du pays de l'Ours pour soutenir les bergers pour la cohabitation

Découvrir l'agneau : L'été arrive, mangez de l'agneau broutard élevé par des bergers favorables à la cohabitation avec l'ours.

Pour manger de l'agneau pyrénéen de qualité, élevé par des bergers qui sont favorable à la cohabitation, vous pouvez commander de l'agneau Broutard : un agneau naturel emballé sous vide en parts individuelles.Le Broutard est découpé en morceaux libellés et sous vide. Le bro

Saison de l'Or Noir : la Truffe

Les cours du marché hebdomadaire de la truffe à Richerenches (Vaucluse) ont connu une chute brutale, samedi 12 février, en raison de la soudaine poussée truffière - une demi-tonne de truffes environ - apparue avec la nouvelle lune du mardi précédent. Alors que le prix du kilo de truffes plafonnait à 900 euros pour un lot de truffes entières non brossées depuis la veille de Noël, les courtiers ont décidé ce jour-là de limit

In Tartiflette we trust

A vos tabliers de cuisine

Après une journée de vol en parapente, une promenade sur la route des crêtes ou l'ascencion du Glandasse, le repas du soir doit être réparateur ! La cuisine de montagne doit tenir au corps.

Option 1 : Ladies en gentleman... from Savoie: The famous "tartiflette"

Ingrédients pour 3 personnes, durée une heure.

• 6 à 10 pommes

Recette du camenbert des alpes

Le camenbert est de Normandie. Quand il est des zalpes, il devient belge et coulant, très coulant ! Variation sur un fromage. Recette

Voilà une recette du routard, à faire dans un alpage ou sur la barbecue.Choisir un camembert dans sa boite en peuplier. Retirer les papiers d'emballages à l'intérieur comme à l'extérieur de la boite et mettre le camenbert "nu" dans sa boite.

La Clairette de Die

Au sud de Valence , accroché aux coteaux pierreux de la vallée de la Drôme, les vignes aux grappes dorées s’étendent autour de la ville de Die et des communes avoisinantes. C’est un vignoble millénaire de 1.100 hectares. La délicieuse et parfumée Clairette de Die est issue de deux cépages : la Clairette (normal) apporte légèreté et fraîcheur (moi, j’aime pas trop) et le Muscat qui lui donn