Pastoralisme - Conjoncture - Bilans annuels

Un point sur la filière ovine automne 2015

Le contrat sans la contrainte. De toutes façons, ce sont majoritairement les « bobos parisiens » qui payent

Préambule

Chaque année, le Service de la Statistique et de la Prospective (SSP) effectue une enquête cheptel destinée à déterminer les évolutions d’effectif concernant les différentes filières d’élevage. Cette étude représente l’o

Le point sur la filière ovine Octobre 2014

C’est parmi les régions où vivent les grands prédateurs que les effectifs ovins résistent le mieux. Signe que déclin avéré ou reprise hypothétique de l’élevage ovin dépendent de bien d’autres paramètres que l’absence ou la présence de quelques loups, lynx ou vautours fauves. Ces autres paramètres sont juste un peu moins médiatisés, c’est tout…

Préambule…

Le marché des ovins en France : Bilan 2013 et perspectives 2014

par Marc Laffont Après la publication en décembre 2013 d’une « Réflexion stratégique sur les perspectives de la filière viande ovine à l’horizon 2025 », FranceAgriMer poursuit en ce début 2014 son analyse des filières animales françaises dans un publication intitulée « », laquelle dispose d’un volet « filière ovine ».

Cette publication fournit l’essentiel des informations ra

Bilan 2013, perspectives 2014 et solutions durables pour la filière ovins-viande française

Rétablissons la vérité !

par Marc Laffont

Bilan 2013

Essentiellement, avec quelques ajouts, d’après la publication « », de février 2014 - Ovins n°02/11

En 2013, baisse de 3% du tonnage de la production ovine

En décembre 2013, la production ovi

Le point sur la filière ovine en 2013

Par , septembre 2013

PréambuleChaque année, le Service de la Statistique et de la Prospective (SSP) effectue une enquête cheptel destinée à déterminer les évolutions d’effectif concernant les différentes filières d’élevage. Cette étude représente l’ossature de la publication annuelle de l’Institut de l’Elevage intitulée : "Chiffres clés 2013, productions ovines lait et vian

Pastoralisme : le verre à moitié plein ou le verre à moitié vide

Quelques données technico-économiques ovines 2011-2012Dans la sous-filière « viande », les prix sont globalement restés à des niveaux records en 2012, grâce aux faibles volumes importés. Pourtant, la hausse des coûts de production a continué à affecter l’évolution du cheptel français, qui accuse une nouvelle baisse fin 2012. La viande ovine française s’installe (définitivement

Le reste du vase

Voici les dernières données de la Commission des comptes de l’agriculture de la Nation (CCAN) du 12 décembre 2012.

Élevage ovin

Le vase

Nouvelle baisse de production, hausse modérée des prix et les charges restent élevées. En cumul sur trois années, la progression du résultat courant avant impôts (RCAI) des exploitations spécialisé

La filière ovine en octobre 2012

Chaque année, Marc Laffont fait le point sur la filière ovine en France. Voici son analyse d'octobre 2012

Les régions qui connaissent le plus fort déclin ne sont pas concernées à ce jour, par la problématique « grands prédateurs ». C’est au contraire parmi les régions où vivent ceux-ci que les effectifs ovins résistent le mieux ; signe que déclin ou reprise de l’élevage ovin dépen

L'agneau français est acheté par de riches consommateurs âgés à de pauvres producteurs âgés aussi

L’agneau français est une viande de quasi-luxe, à destination de consommateurs âgés et plutôt aisés, et produite par des éleveurs âgés auxquels elle ne procure qu’un faible revenu.

Et ceux qui financent cet élevage ne mangent que très peu d'agneau...

Quelques données technico-économiques ovines 2010-2011

On observe une légère, mais p

Bilan 2010 de la filière ovine en France

Filière ovine - Les régions qui connaissent le plus fort déclin ne sont pas concernées, par la problématique « grands prédateurs ». C’est au contraire parmi les régions où vivent ceux-ci que les effectifs ovins résistent le mieux. Signe que déclin ou reprise de l’élevage ovin dépendent de bien d’autres paramètres que l’absence ou la présence de quelques loups, lynx ou vautours fauves.<

Productions ovines lait et viandes, les chiffres clés 2010

Analyse par de la publication "", mise en ligne tous les ans par l'Institut de l'Elevage. Ce document est une « présentation sous forme synthétique et aisément consultable des dernières statistiques disponibles sur les productions ovines, avec un rappel des données d’années antérieures pour résumer les évolutions. Les chiffres clés sur l’élevage ovin et ses principales productions en France :

Un point sur la filière ovine - octobre 2010

Préambule Chaque année, le Service de la Statistique et de la Prospective (SSP) effectue une enquête cheptel destinée à déterminer les évolutions d’effectif concernant les différentes filières d’élevage.Cette étude représente l’ossature de la publication annuelle de l’Institut de l’Elevage intitulée «Les chiffres clés, productions ovines lait et viande» (), dont la dernière mouture, po

Premier bilan de la filière ovins-viande 2009

Ce bilan est dressé à partir de la publication de l’Institut de l’Elevage «Tendances lait et viande N°200» de mars 2010.

Principales données

  • Avec une estimation à 101 200 tonnes équivalent carcasses (téc), la production française de viande ovine a chuté de 8% en 2009.Cette baisse fait suite à une réduction déjà significative en 2008 (- 7%).
  • Les importat

Le point sur la filière ovine : octobre 2009

par Marc LAFFONT,PréambuleChaque année, le Service de la Statistique et de la Prospective (SSP) effectue une enquête cheptel destinée à déterminer les évolutions d’effectif concernant les différentes filières d’élevage.Cette étude représente l’ossature de la publication annuelle de l’Institut de l’Elevage «Les chiffres clés, productions ovines lait et viande…

Premier bilan de la filière ovins-viande 2008

Analyse de Marc Laffont à partir de la publication de l’Institut de l’Elevage «Tendances lait et viande N°189 (mars 2009)» ().

Principales données

Evolution en tonnes équivalent carcasses (téc) :

Bilan des abattages : forte baisse, on passe de 122 en 2006 à 119 en 2007 (-2,5%) et à 110 en 2008 (-7,5%)Exportation de viande : baisse régulière, 9 en 2006, 8 en 2007

Le point sur la Filière ovine : octobre 2008

Par Marc LAFFONT

Préambule

Chaque année, le Service de la Statistique et de la Prospective (SSP) effectue une enquête cheptel destinée à déterminer les évolutions d’effectif concernant les différentes filières d’élevage.

Cette étude représente l’ossature de la publication annuelle de l’Institut de l’Elevage «», dont la mouture 2008, portant