Pastoralisme - Conjoncture - Consommation

Un point sur la filière ovine automne 2015

Le contrat sans la contrainte. De toutes façons, ce sont majoritairement les « bobos parisiens » qui payent

Préambule

Chaque année, le Service de la Statistique et de la Prospective (SSP) effectue une enquête cheptel destinée à déterminer les évolutions d’effectif concernant les différentes filières d’élevage. Cette étude représente l’o

Le point sur la filière ovine Octobre 2014

C’est parmi les régions où vivent les grands prédateurs que les effectifs ovins résistent le mieux. Signe que déclin avéré ou reprise hypothétique de l’élevage ovin dépendent de bien d’autres paramètres que l’absence ou la présence de quelques loups, lynx ou vautours fauves. Ces autres paramètres sont juste un peu moins médiatisés, c’est tout…

Préambule…

30 ans d'Histoire de la consommation de viande ovine en France

Le graphique ci-dessus récapitule l’historique de la consommation de viande ovine en France depuis trois grosses décennies.

Commentaires de Marc Laffont

Début des années « 80 » : une consommation d’environ 4 kg équivalent carcasse (kgec)/habitant/an, assurée approximativement par de la production indigène à 80 %.Du milie

Le marché des ovins en France : Bilan 2013 et perspectives 2014

par Marc Laffont Après la publication en décembre 2013 d’une « Réflexion stratégique sur les perspectives de la filière viande ovine à l’horizon 2025 », FranceAgriMer poursuit en ce début 2014 son analyse des filières animales françaises dans un publication intitulée « », laquelle dispose d’un volet « filière ovine ».

Cette publication fournit l’essentiel des informations ra

Le point sur la filière ovine en 2013

Par , septembre 2013

PréambuleChaque année, le Service de la Statistique et de la Prospective (SSP) effectue une enquête cheptel destinée à déterminer les évolutions d’effectif concernant les différentes filières d’élevage. Cette étude représente l’ossature de la publication annuelle de l’Institut de l’Elevage intitulée : "Chiffres clés 2013, productions ovines lait et vian

Pastoralisme : le verre à moitié plein ou le verre à moitié vide

Quelques données technico-économiques ovines 2011-2012Dans la sous-filière « viande », les prix sont globalement restés à des niveaux records en 2012, grâce aux faibles volumes importés. Pourtant, la hausse des coûts de production a continué à affecter l’évolution du cheptel français, qui accuse une nouvelle baisse fin 2012. La viande ovine française s’installe (définitivement

Quelques éléments de conjoncture récente concernant la filière ovine viande en fin 2012

Agneau de lait : des difficultés à l’export

Environ 75% des agneaux de lait issus des bassins laitiers français sont destinés à l’export vers l’Espagne et l’Italie, deux pays sévèrement touchés par la crise économique. L’agneau de lait étant en outre un produit souvent considéré comme haut de gamme, il est particulièrement exposé à la contraction des dépenses des ménages en Europe du Sud.

Le reste du vase

Voici les dernières données de la Commission des comptes de l’agriculture de la Nation (CCAN) du 12 décembre 2012.

Élevage ovin

Le vase

Nouvelle baisse de production, hausse modérée des prix et les charges restent élevées. En cumul sur trois années, la progression du résultat courant avant impôts (RCAI) des exploitations spécialisé

La filière ovine en octobre 2012

Chaque année, Marc Laffont fait le point sur la filière ovine en France. Voici son analyse d'octobre 2012

Les régions qui connaissent le plus fort déclin ne sont pas concernées à ce jour, par la problématique « grands prédateurs ». C’est au contraire parmi les régions où vivent ceux-ci que les effectifs ovins résistent le mieux ; signe que déclin ou reprise de l’élevage ovin dépen

L'agneau français est acheté par de riches consommateurs âgés à de pauvres producteurs âgés aussi

L’agneau français est une viande de quasi-luxe, à destination de consommateurs âgés et plutôt aisés, et produite par des éleveurs âgés auxquels elle ne procure qu’un faible revenu.

Et ceux qui financent cet élevage ne mangent que très peu d'agneau...

Quelques données technico-économiques ovines 2010-2011

On observe une légère, mais p

La consommation de viande d'agneau en France

Le SNIV-SNCP regroupe les principales entreprises industrielles du secteur de la viande bovine, ovine et porcine en France. Sur leur site, un article sur la baisse de

En 2011, les Français ont acheté 2,5% de viandes de boucherie en moins ; encore une baisse importante et toujours trois constats :

La consommation de viande d'agneau

En ce qui concerne la viande d’agneau :

Bilan 2010 de la filière ovine en France

Filière ovine - Les régions qui connaissent le plus fort déclin ne sont pas concernées, par la problématique « grands prédateurs ». C’est au contraire parmi les régions où vivent ceux-ci que les effectifs ovins résistent le mieux. Signe que déclin ou reprise de l’élevage ovin dépendent de bien d’autres paramètres que l’absence ou la présence de quelques loups, lynx ou vautours fauves.<

Bruno Lemaire : "C'est la filière de l'agneau qui se porte le mieux !"

Bruno Lemaire, invité hier soir du Grand journal de Canal+.

Dans la vidéo de l'émission en ligne (), Bruno Lemaire explique sur de lui : « Quand je regarde la filière de l'agneau, qui était une filière qui était quasiment morte il y a 15 ans en France. On disait "De toute façon, l'agneau c'est la Nouvelle Zélande, on ne peut plus en produire en France." Ils ont contractualisés avec Carrefour. Ils ont réu

Un point sur la filière ovine - octobre 2010

Préambule Chaque année, le Service de la Statistique et de la Prospective (SSP) effectue une enquête cheptel destinée à déterminer les évolutions d’effectif concernant les différentes filières d’élevage.Cette étude représente l’ossature de la publication annuelle de l’Institut de l’Elevage intitulée «Les chiffres clés, productions ovines lait et viande» (), dont la dernière mouture, po

Premier bilan de la filière ovins-viande 2009

Ce bilan est dressé à partir de la publication de l’Institut de l’Elevage «Tendances lait et viande N°200» de mars 2010.

Principales données

  • Avec une estimation à 101 200 tonnes équivalent carcasses (téc), la production française de viande ovine a chuté de 8% en 2009.Cette baisse fait suite à une réduction déjà significative en 2008 (- 7%).
  • Les importat

Le point sur la filière ovine : octobre 2009

par Marc LAFFONT,PréambuleChaque année, le Service de la Statistique et de la Prospective (SSP) effectue une enquête cheptel destinée à déterminer les évolutions d’effectif concernant les différentes filières d’élevage.Cette étude représente l’ossature de la publication annuelle de l’Institut de l’Elevage «Les chiffres clés, productions ovines lait et viande…

Viande ovine, déficit et recul de la consommation

Dernières nouvelles de la filière ovine - 6 octobre 2008Regards sur les marchés - viande ovine

Dans un contexte de déficit européen en viande ovine, la consommation recule et seuls les achats des ménages irlandais parviennent à se maintenir.

Cotation française des agneaux lourds au stade entrée abatoir (PMP) et au stade de gros (Rungis)

Le cours m