Pastoralisme - Conjoncture - Zone de montagne

Loup du Gévaudan contre agneaux du Gévaudan

L'agneau du Gévaudan, une saveur de légende...

A Terre d'exception, Agneau d'exception" ! Je n'y ai jamais goûté donc peut être, qui sait. Mais avec un cahier des charges qui prévoit un abattage avant l'âge de 3 mois, et une carcasse plutôt légère, il doit y avoir des "IGP agneau" au goût plus prononcé parmi la bonne dizaine d'IGP agneau française. Pour l'instant, il n'y a qu'une

Oui, l'élevage de montagne résiste bien si on ne lui impose pas le loup (7)

En réponse au document "Le loup, 10 vérités à rétablir, la fin annoncée de l’élevage des moutons et une menace pour tous les animaux élevés en plein air", la Buvette vous propose les réactions croisées() de Pierre Rigaux (PR), Gérard Bozzolo (GB), Marc Laffont (ML) et Baudouin de Menten (BdM).

7 "vérité"

"Oui, l’élevage de montagne résiste bien, si on ne lui impose pas le

ACAP: FEDER et la Montagne

Des comportements "", c’est en ces termes que , préfète d'Ariège dénoncait le 24 septembre la sortie de personnes qui n’avaient pas à se trouver sur l’estive de Pouilh lors du constat effectué par les agents de l’ONCFS. Il me semble qu'elle vise particulièrement un des stratèges et haut responsable de l'ADDIP, "chargé de mission recherche". En tout cas, Bruno bessche-Commenge vient de réagir en annonçant une conf

Je ne dis pas que c'est pas injuste je te dis que ça soulage!

par

Dernier avatar en date de la société anti-nature, un cherchant à ré-inculquer la peur du loup aux braves gens ayant un peu trop tendance à l’oublier vient de débarquer sur tous les sites et blogs appartenant à la nébuleuse anti-prédateurs. Je laisse aux spécialistes de l’exégèse le soin de démonter point par point le contenu du machin. C’est pas que ce soit spécialement compliqué, c’est juste spéciale

Pastoralisme : le verre à moitié plein ou le verre à moitié vide

Quelques données technico-économiques ovines 2011-2012Dans la sous-filière « viande », les prix sont globalement restés à des niveaux records en 2012, grâce aux faibles volumes importés. Pourtant, la hausse des coûts de production a continué à affecter l’évolution du cheptel français, qui accuse une nouvelle baisse fin 2012. La viande ovine française s’installe (définitivement

Agriculture pyrénéenne : Etat des lieux et solutions

Coup d’œil sur l’évolution de l’agriculture montagnarde en Pyrénées

par Gérard Bozzolo

Au compte gouttes, les données du RGA 2010 apportent quelque précisons sur la situation et l’évolution de l’agriculture montagnarde dans les Pyrénées. Il convient cependant de rappeler que ces statistiques concernent le massif Pyrénéen, entité économique qui agrège des zones de proximité en étroite

La multifonctionnalité dans l'espace montagnard

Pastoralisme - Conférence de Le compte-rendu qui suit retrace les grandes lignes de la conférence-débat qui s’est déroulée le 1er avril dernier à Aspet. Cette conférence était animée par M. Gérard Bozzolo, ingénieur agronome, maître de conférences à l’Ecole Nationale Supérieure Agronomique de Toulouse.Cohabitation entre les activités paysannes et les options de développement économiqu

Politique agricole et pastorale en zone de montagne

Extrait du Courrier de l’environnement de l’INRA n° 57, juillet 2009

Repères dans le paysage agricole Français

par Gérard Bozzolo

École nationale supérieure agronomique de Toulouse (ENSAT), avenue de l’AgrobiopoleBP 32607, 31326 Castanet-Tolosan cedex -bozzolo@ensat.fr

La multifonctionnalité dans les espaces montagnards constitue un

Approches agricoles territoriales en montagne

Extrait de ""

par Gérard Bozzolo

Pour ne traiter que du cas du massif Pyrénéen, que je connais mieux, je resterai sur le plan de grandes entités, même si cette montagne présente, en elle-même, une grande complexité, réfractaire à toute généralisation. L’approche mériterait d’être plus circonstanciée en tenant compte attentivement des situations locales particulières, très souvent ancrée

Les dispositifs de soutien public

Extrait de ""

par Gérard Bozzolo

Malgré le discours productiviste de la profession on peut considérer, en matière de productions animales, surtout pour la spéculation viande, que cette activité est déjà devenue un sous-produit par rapport à la captation des primes circulantes.Droits à paiement unique (DPU) et primes structurelles du type indemnités compensatoires de handicaps naturels (

Maîtrise du foncier et reconquêtes agricole et pastorale

Extrait de ""

par Gérard Bozzolo

En simplifiant, les trois niveaux globaux que sont les estives, intégrant les étages alpins et en partie subalpins, les zones intermédiaires (essentiellement l’étage montagnard) et le niveau valléen et collinaire adjacent, méritent d’être traités de façon différenciée tant sont particuliers leurs situations écologiques (surtout du point de vue climatolog

La filière de valorisation des produits de montagne

Extrait de ""

par Gérard Bozzolo

Pour les productions animales, les produits montagne peuvent bénéficier a priori d’une image porteuse liée aux qualités sociétales (conditions de production, valeur paysagère) – outre leurs valeurs organoleptiques intrinsèques. Des produits finis de troisième transformation (fromages, salaisonnerie) où le savoir-faire artisanal local est conjugué à une m

Politique agricole et pastorale en zone de montagne conclusion

Extrait de "" par Gérard BozzoloMême si les statistiques peuvent laisser apparaître une légère embellie dans l’accroissement du domaine pastoral entre la première enquête pastorale (1972) et 2000 d’environ 10 % et une majoration des effectifs d’animaux (environ 80 % pour les bovins et 30 % pour les ovins) sur l’ensemble du massif, ceux-ci sont en trompe l’oeil. C’est dans la zone fromagère de l’ouest que la recrudescence s’

Politique agricole et pastorale en zone de montagne - Références bibliographiques

Extrait de "" par Gérard Bozzolo

  • BARRET C., TRONC B., MARSEILLE J.C., POUZOULET P.P., COUSIN A.M., RIBIÈRE G., 2007. . Rapport n°004885- 01.
  • BINET E., ESCAFRE A., 2008. , 2006-2008. Evaluation ab initio du plan de soutien à l’économie agro-sylvo-pastorale pyrénéenne 2006-2013.
  • BOZZOLO G., 2006. La tute de l’Ours : chaudron pro-ours anti ours. La lettre du CIAPP, Spéciale Ours, octobre 2006