Pastoralisme - Economie - Reconquête ovine

Un point sur la filière ovine automne 2015

Le contrat sans la contrainte. De toutes façons, ce sont majoritairement les « bobos parisiens » qui payent

Préambule

Chaque année, le Service de la Statistique et de la Prospective (SSP) effectue une enquête cheptel destinée à déterminer les évolutions d’effectif concernant les différentes filières d’élevage. Cette étude représente l’o

Aïd: aie le boycott !

Quand on pense qu'il suffirait que les gens ne les achètent plus pour que ça ne se vende pas !

Ah, ces foutus écolos qui comportent dans leurs rangs quelques "citadins bobos zoophiles" comme dirait un guide de pays tarbais. Voilà qu'il est maintenant interdit de couper le cou des agneaux au couteau à pain, un scandale !

L'étourdissement étant incompatible

Et les agneaux morts, cela compte?

Pastoralisme : Produire c’est fastidieux et jamais rentable !

En septembre 2014, Josiane Pesle Couserend, la vice-présidente de la CACA (Confrérie Agricole des Cultivateurs à l’Ancienne, Directrice de la DTPV, Désensauvagement et Traditions Pastorales en Vieuxconistan) évoquait une idée "géniale" de son syndicat : Produire c’est fastidieux et jamais rentable. Surtout en

Le point sur la filière ovine Octobre 2014

C’est parmi les régions où vivent les grands prédateurs que les effectifs ovins résistent le mieux. Signe que déclin avéré ou reprise hypothétique de l’élevage ovin dépendent de bien d’autres paramètres que l’absence ou la présence de quelques loups, lynx ou vautours fauves. Ces autres paramètres sont juste un peu moins médiatisés, c’est tout…

Préambule…

Bon les jeunes on compte sur vous (vidéo)

Comment augmenter la productivité de son troupeau?

Et cela ne se passe pas en Afghanistan ...

Loup du Gévaudan contre agneaux du Gévaudan

L'agneau du Gévaudan, une saveur de légende...

A Terre d'exception, Agneau d'exception" ! Je n'y ai jamais goûté donc peut être, qui sait. Mais avec un cahier des charges qui prévoit un abattage avant l'âge de 3 mois, et une carcasse plutôt légère, il doit y avoir des "IGP agneau" au goût plus prononcé parmi la bonne dizaine d'IGP agneau française. Pour l'instant, il n'y a qu'une

La reconquête ovine

L’oviniculture, une filière à la dérive ou le paradoxe entretenu de la vache du pauvre engagée sur la voie étroite d’une production de luxe.

Opinion :

L’impasse de la production ovine viande est-elle inéluctable ? Son parcours, inscrit dans la morosité, est le fruit d’une longue détérioration (cheptel de brebis : -32% entre 1990 et 2010 dont -42% pour le ovins allait

Serge Préveraud : « Éleveur ovin, c'est un métier du XXIe siècle »

Trois questions à Serge Préveraud, président de la Fédération nationale ovine, qui lance l'action Reconquête ovine, à l'occasion du salon Tech-Ovin.

Quel bilan peut-on tirer de l'action Reconquête ovine 1 ?Serge Préveraud - L'action Reconquête ovine 1 est née au moment du rééquilibrage de la politique agricole commune, en 2009, en accord avec l'État. Il fallait

Un point sur la filière ovine - octobre 2010

Préambule Chaque année, le Service de la Statistique et de la Prospective (SSP) effectue une enquête cheptel destinée à déterminer les évolutions d’effectif concernant les différentes filières d’élevage.Cette étude représente l’ossature de la publication annuelle de l’Institut de l’Elevage intitulée «Les chiffres clés, productions ovines lait et viande» (), dont la dernière mouture, po

Premier bilan de la filière ovins-viande 2009

Ce bilan est dressé à partir de la publication de l’Institut de l’Elevage «Tendances lait et viande N°200» de mars 2010.

Principales données

  • Avec une estimation à 101 200 tonnes équivalent carcasses (téc), la production française de viande ovine a chuté de 8% en 2009.Cette baisse fait suite à une réduction déjà significative en 2008 (- 7%).
  • Les importat

Le point sur la filière ovine : octobre 2009

par Marc LAFFONT,PréambuleChaque année, le Service de la Statistique et de la Prospective (SSP) effectue une enquête cheptel destinée à déterminer les évolutions d’effectif concernant les différentes filières d’élevage.Cette étude représente l’ossature de la publication annuelle de l’Institut de l’Elevage «Les chiffres clés, productions ovines lait et viande…

La filière ovine en Ariège

Marc Laffond m’a fait parvenir un lien vers un trouvé sur le site de la chambre d’Agriculture ariégeoise qui parle (peu) de «La filière ovine en Ariège». Il a été rédigé par Nadège Bellot en mai 2009.

"L'élevage ovin en Ariège, c'est :

  • l'utilisation de races locales : Tarasconnaise, Castillonnaise, Montagne Noire
  • Environ 750 éleveurs en 1991, 538 en 2008. Mais 78

Bilan de santé de la PAC 2009 : Les éleveurs ovins pastoraux sont les grands bénéficiaires

Jusqu’à 52.000 € d'aides de la PAC pour les éleveurs ovins pastoraux les plus intensifs pendant de 3 à 5 ans. Les éleveurs ovins lait vont bénéficier de 7.500 € supplémentaires et les éleveurs spécialisés ovins viande, eux recevront + de de 13.000 € de nouvelles aides par exploitation.

Le bilan de santé de la PAC a donné lieu à une nouvelle répartition des aides européennes, qui doit entrer en vigueur en 2010, assez

Les filières ovines dans l’Union Européenne : des moutons bien mal gardés

Institut de l'ElevageGroupe Economie Bovine (GEB)

Alors que l’élevage ovin européen bénéficie d’une image très positive auprès du public, et alors que l’UE n’est autosuffisante en viande ovine qu’à 80 % de sa consommation, les éleveurs ovins paraissent souvent découragés et les campagnes européennes se vident de leurs brebis. A tous les niveaux de la filière, la production ovine fait actuellem